Астраханский соблазн - рыбалка на воблу

рыбалка на воблу

Некоторые любители вяленой рыбки, когда им в руки попадаются небольшие представители «соленого семейства», зачастую ошибочно предполагают, что лакомятся воблой. Так уж повелось: любую сушеную или вяленую (относительно маленькую) рыбу принято именовать именно воблой. В некоторых случаях мы попросту заблуждаемся, употребляя привычное собирательное значение для всего засоленного улова. А настоящая вобла представляет собой отдельный вид водных обитателей. Познакомиться с этим удивительным представителем рыбного царства и насладиться богатейшим уловом предлагает рыбалка на воблу в Астраханском крае. Но прежде чем отправляться на увлекательную ловлю, познакомимся с нашей героиней поближе.

Настоящая рыбалка на настоящую воблу

Астраханская область является, пожалуй, самым заманчивым местом для любителей рыбной ловли, как новичков, так и профессионалов. И одним из самых прельстительных видов времяпрепровождения за удочкой является рыбалка на воблу. На самую настоящую воблу. Давайте же разберемся, какая это вобла, настоящая?

Астраханская вобла

Одна из важных представительниц промысла в Астраханском крае, а если быть точнее, на нижней Волге причисляется к родственникам речной плотвы, но отличается чуть большими размерами. Основной дом воблы - Каспийское море, где она и проводит преимущественную часть своей жизни. Огромное семейство каспийской рыбы, в свою очередь, разделяется на обособленные стада: в южной и юго-западной части - азербайджанское, в юго-восточной - туркменское, и северокаспийское. Представители последнего - именно те, что традиционно радуют нас своим вкусом.

После зимовки в прибрежных ямах близ устьев Волги вобла начинает свой ход по реке на нерест. Весенние разливы и уходящие под воду, щедро прогретую солнышком, заливные луга - идеальные условия для продолжения рыбьего рода. Отдельные косяки воблы устремляются на зов природы еще до схода льда, в феврале, основной же поток наблюдается в апреле. Именно в это время низовья Волги как магнитом притягивают почитателей активной рыбалки на воблу. Представители чешуйчатых, которым посчастливится не стать вожделенным уловом, возвращаются в воды Каспия, чтобы еще, как минимум, раз пять-шесть за свой рыбий век успеть дать жизнь новым поколениям.

Рыбалка на воблу: немного фактов

«Ход» воблы

Астрахань неспроста завоевала честь зваться рыбацкой столицей, причем, не только южного региона, но и всей России. Да что там скромничать - всей Европы. В разгар рыболовного сезона на промысел дружной ордой поднимается все местное население от мала до велика. В здешних краях неудивительно увидеть в рыбацком оснащении и детей, и женщин - будь то почтенная старушка или молодая мамочка с коляской, что уж говорить о привычной глазу сильной половине человечества всех возрастов. Пару веков назад, в лютые голодные времена вобла, почетно возведенная в ранг народной еды, спасала не только жителей края, но и дальние регионы страны.

Сегодня, приезжая в Астрахань на рыбалку на воблу в период путины, глазу открывается все та же картина. Набережные буквально устланы рыболовами всех мастей с поплавочными и донными удочками. Их исчисление не иначе как тысячами. Но спроси любого - ни один не вернется домой без улова. А дома ждет еще одно удовольствие - жареная свежевыловленная рыбка, которая своим отменным вкусом покорит любого.

Вкусная рыбалка на воблу: местный рецепт вяления

Рыбалка на воблу

Безусловно, рыбалка на воблу привлекает, в первую очередь, своей зрелищностью, азартом, динамичностью и неизменно достойным уловом. Между тем, вряд ли найдется рыбак, который бы не предвкушал после увлекательной ловли отведать вяленой рыбки, собственноручно выловленной и своими же руками приготовленной. Давайте познакомимся с непревзойденным астраханским рецептом вяления, подсмотренным у местных жителей.

На дно большой кастрюли, тазика или широкого ведра насыпаем слой крупной соли. Укладываем слоями рыбу (свободно), от души сдабривая солью каждый слой, до верха емкости (или на сколько хватит рыбы). Засол ставим в темное прохладное место на сутки.

На следующий день мы увидим, что вобла «пошла соком» - образуется густой соляной раствор, который именуют тузлуком. Рыбу необходимо придавить гнетом: положим что-нибудь сверху, например, крышку чуть меньшего размера, чем верхний диаметр емкости, а на нее - что-нибудь тяжелое, например, увесистый камень или полную трехлитровую банку с водой. Засол оставляем еще на сутки.

Теперь очистим воблу от соли, промоем и зальем чистой пресной водой. Через час вымачивания воду нужно сменить и выждать еще час, после чего рыба приобретет оптимальный уровень засола. На этом этапе верхний слой воблы будет значительно отличаться по солености от более глубоких. Но это не повод для беспокойства: в процессе вяления соленость распределится должным образом и выровняется. Итак, завершив вымачивание, протираем каждую рыбку чистой тканью, чтобы удалить налет и слизь. Эта процедура придаст готовой вобле аккуратный и аппетитный вид.

Рыбалка на воблу

Настало время вяления. Берем леску (сгодится и шпагат) и нанизываем воблу через глаза (раньше этот процесс назвали «нанизыванием на мочалы»), при этом следим, чтобы между рыбками были промежутки, и они не соприкасались. Подвешиваем связки в прохладном месте, которое, плюс ко всему, регулярно проветривается. Чтобы защитить воблу от посягательств мух, способных навредить чистоте рыбы, накроем связки марлей. Кстати, мухи, равно как и многие другие насекомые, не терпят открытых сквозняков, вот почему еще важно проветриваемое место вяления. Продолжительность «готовки» воблы может составлять неделю и более. Ориентироваться нужно на температуру и влажность выбранного места.

Рыбалка на воблу

Готовая рыба начнет источать несравненный аромат, перепутать который с каким-то другим невозможно. Сквозь шкурку воблы проступит жирок, а через спинку будет просачиваться яркий свет. Бесподобный результат вяления сродни кулинарному волшебству, своеобразному колдовству, дарящему вкуснейшее рыбное творение, которое по достоинству оценит каждый вкусивший его. К слову, представленный рецепт превосходно подойдет и для других некрупных водных представителей.

Помимо удовольствия вкуса вяленая вобла порадует и достаточно длительным сроком хранения. Рыбу можно сложить в банки под плотные полиэтиленовые крышки и поставить в темное прохладное место. Аппетитная рыбка будет радовать вас не один месяц, напоминая о приятном и увлекательном мероприятии - рыбалке на воблу в Астрахани.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Календарь клева рыбы



Рецепты из трофеев



Уха на природе



Уха на базе Каралат - любимое блюдо гостей базы Каралат

Поиск по сайту