Лёд встает

Смена времен года никогда не может стать на пути у заядлых любителей рыбной ловли. А приход зимы для компании рыбаков-подледников - это настоящий праздник. Хочется вырваться подальше от городского шума в поисках хорошего клева, например, в легендарное астраханское село Каралат на раскатах. Что мы и сделали одним из поздних вечеров начала декабря. Именно тогда на астраханских Интернет-форумах стала появляться информация об устойчивом ледоставе. Зимняя рыбалка в Астрахани притягивает, как магнит, так что, часы неблизкой дороги пролетели незаметно, тем более в такой хорошей компании.

Место, которое мы выбрали в понизовье волжской дельты, привлекает не только бескрайними просторами, живописным антуражем, но и «легендарной» историей происхождения названия села, где находится одноименная база «Каралат». Оно состоит из двух татарских слов - «Кара» и «Ат», что переводится как «темная лошадь». Загадочное имя фигурирует в местной легенде, повествующей о любовном треугольнике - прекрасной княжне, герое-возлюбленном и коварном князе-злодее. История, конечно, интересная, но мы сейчас не об этом. Вернемся все же к цели нашей поездки. Протоки, которыми окружено село, обещают солидный улов в любое время года, но зимняя рыбалка здесь особенная.

На этом месте наши путешествия и рыболовные приключения только начались. Прибыв на «Каралат», мы узнали от местных егерей, что ледостав в Астрахани действительно есть, Астрахань и Каралат это разные вещи. Егор - управляющий базы, сообщил нам: ледостав сейчас только становится на мелких протоках, чего нельзя сказать о твердой воде на более крупных артериях.

Нива в плену

Посоветовавшись между собой и прислушавшись к мнению здешних рыболовных экспертов, затем выбрав относительно безопасный ледовый участок у Колочного острова, мы отправились в путь на авто. Дорога к пункту назначения, обрамленному мелкими протоками и двумя каналами, который местные окрестили «Золотуха», не обошлась без приключений. А куда же без них на настоящей-то рыбалке?! Как только въехали на участок прибрежной растительности, «Нива» с нашим провожатым, который следовал впереди, попала передним колесом в плен грязевой «ловушки» в тростниковых стеблях. Машину мы, конечно, вытолкнули, но дальше решили передвигаться пешком.

Появление льда «Золотухи» было несколько странным. Он неожиданно проступил среди зарослей высокого тростника, часто усыпанный островками увядшей растительности и обилием пробитых рыбаками лунок. «Схватившаяся» гладь казалась достаточно надежной, хотя вода в лунках покачивалась от наших шагов. Но такое множество лунок среди травы, пробуренных практически у самого дна, было удивительно и немного сомнительно, несмотря на большое количество рыбаков у них.

На льду

Проводник, попытался нас успокоить и развеять сомнения, попекомендовав выбрать любую лунку на стыке матового с чистым льдом и ждать своего улова. Словно в подтверждение его слов, один из наших спутников со снастью, оснащенной блесной-вертикалкой, уже вскоре наблюдал на льду танец зубастой хищницы. Это была небольшая щука, весом всего около килограмма, но даже такой пример уже внушал надежды.

Практически сразу наша компания разделилась по объекту охоты: Юрий с Михаилом решили и дальше нацелиться на ловлю щук, я же отдал предпочтение более универсальному варианту - окуню. Тем более в «перволедку» с ним точно не должно было возникнуть проблем, хотя, подо льдом, казалось, были лишь подводные пейзажи. Я решил остановиться на выборе варианта с леской 0,12 в компании с крупной мормышкой-вольфрамовой каплей и приступил к исследованию укромных уголков заводей.

Первые лунки

Ждать пришлось недолго: подсечка - и вот первый полосатик грамм на 300. Неплохое начало. Даже небольшая глубина до полуметра не могла перебить голодный азарт рыбы, шедшей на приманку с мотылем. Окунь был везде. Практически предел мечтаний - хищники не меньше 150 и до 700 грамм не давали времени задуматься и атаковали приманку в первые же секунды. Особый оптимизм вселяло внушительное количество полосатиков, собравшихся рядом на льду уже спустя полчаса.

Со щуками дело обстояло не столь задорно: поклевки, срезы, несколько хищниц на льду (в пределах 2 кг) - вот, пожалуй, и все. Позже нам объяснили, что все дело в местных любителях щучьей ловли. Зимняя рыбалка в Астрахани многим по нраву. Воспользовавшись моментом появления первого льда всего пару дней назад, можно было весьма преуспеть с зубастым уловом. С помощью нехитрых снастей - палки со шнуром и блесной-колебалкой - «первооткрыватели» удачно порыбачили, вытягивая щук по 7-8 кг. Выловили они их предостаточно, а вот новые представители хищного племени еще не пробрались в лабиринт ледяных зарослей.

Едва мы начали вкушать и наслаждаться плодами нашей зимней рыбалки, как через пару часов Егор заявил: «И это вы называете клевом?! Подумаешь, окуни!». С неким заговорческим выражением он предложил отправиться на другой ерик в противоположном «углу» села, на канал, который именуют «Кривой». По словам местных жителей, они еще вчера там воблу и красноперку со льда подтаскивали. И хоть окунь не переставал идти на улов, мы не смогли отказаться от перспективы контрастной рыбалки. И вот, уже около полудня наша рыболовецкая компания, добралась до нового места.

Тут не было видно ни единого следа присутствия любителей подледного промысла. И лед здешний был не такой, как на «Золотухе» - матово-белый, с сомнительной, но не катастрофической толщиной в 5 см, который время от времени потрескивал при нашем передвижении. Получасовые поиски места активного клева увенчались успехом. Но воблу поймать нам так и не удавалось, шел только вездесущий окунь.

Тарашка

Один из моих товарищей, видимо, расстроился такому обстоятельству и иронизировал по поводу смены дислокации: «Окуня с тем же успехом мы и на прежнем месте ловить могли». Стоило ему только это сказать, как резко пошла явно не окуневая поклевка. И вот она - долгожданная вобла! Размеры вожделенной добычи были достаточно внушительные - около 300 грамм.

Разрубив больший участок льда в том месте, где была поймана первая вобла, мы увидели передвижение не то что косяков или стай «белой» рыбы, а целые «облака». Все это рыбное разнообразие - вобла, сопа, густера, подлещик, как в астраханской местности говорят, «тарашка» - не в полном ассортименте активно шла на клев. Где-то рыба ходила кругами, задевала бочком снасть, но приманку из червей, опарышей или мотыля не трогала. А в некоторых местах хорошо клевала немаленькая густера и вобла. Были замечены даже небольшие судачки, которые, судя по слабому течению и рассказам местных, встречаются здесь достаточно часто.

Небо уже затянуло красным закатом, а солнце скрылось за ближайшими тополями, когда мы решили вернуться на берег. К тому времени у каждого рядом было по приличной горке рыбного разнообразия. И это притом, что, по местным меркам, активность водных обитателей была не сама лучшая.

Наступившее утро мы встретили с приятной усталостью в теле после минувшей рыбалки и решили посвятить этот день уже полюбившейся «Золотухе» с ее окуневым изобилием. Радовало, что и сегодня рыбе снова пришлись по нраву наши блесны и мормышки. Зимняя рыбалка в Астрахани уже удалась, нам оставалось только наслаждаться процессом и впечатлениями. Местное перволедье подарило нам незабываемые моменты, воспоминания о счастливых лунках с солидными окунями и часовом беспрерывном клеве.

Зимняя рыбалка Зимняя рыбалка Зимняя рыбалка

А напоследок нас порадовали местные рыбаки, которые сообщили, что перволедье в здешних краях бывает несколько раз, когда оттепель «съедает» прежний лед. Поэтому тот, кто не успел на первый декабрьский покров, не обречен ждать следующего сезона. «Опоздавших» здесь не бывает.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Календарь клева рыбы



Рецепты из трофеев



Уха на природе



Уха на базе Каралат - любимое блюдо гостей базы Каралат

Поиск по сайту