Охота - ураган

Подводный охотникНа прошлой неделе нырял у вас в Каралате. Скажу честно, такого удовольствия от подводной охоты не испытывал уже давно! Со слов егерей, вода в протоках вокруг Каралата нынче поднялась очень хорошо и только с 30 мая стала понемногу спадать. Пик весеннего половодья уже миновал, сор и грязь первых дней мая позади. В день приезда вышел на пирс базы и приятно удивился мощным потоком прозрачной воды, которая в этих местах, обычно значительно мутнее. Увиденная картина вселяла оптимизм: открытие сезона 2012 должно стать запоминающимся.

На следующий же день, выспавшись и плотно позавтракав, часиков к десяти, с приятелем и егерем, отправились лодкой на раскаты, миновав получасовой путь нашли пару перспективных колок, диаметром порядка 30 метров. Одев костюмы, нырнули. Яркое майское солнце, прозрачная вода и не разросшиеся пока водоросли, позволяют увидеть добычу на расстоянии 3-5 метров - это радует. Глубина 1,7-1,8 метра, что на метр больше, обычного уровня в этих местах без половодья, благодаря чему - можно «парить» у поверхности воды, увеличивая в 3-4 раза сектор обзора, в поисках достойной цели. Кто уже нырял на раскатах - меня поймет. Обычная глубина позволяет более-менее комфортно просматривать метра 3-4 вглубь колки. Дальше не дает камыш. Но пробираться к увиденной рыбе на 50-70 сантиметровой глубине - полный «финиш», когда же столб воды на метр больше, двигаться значительно легче, да и обзорность, как заметил ранее - лучше.

Добыча одного из дней на подводной охотеТечение оказалось сильным, и обойдя вдоль камыша треть колки, увидел только 3-х карасей и пару щучек на 2-3 кг. Двигаюсь дальше. В глубь колки прошел через небольшой заливчик, в котором «клубились» стайки малька, верный признак того, что вода здесь насыщена кислородом, а значит может быть сазанья лежка. Рыбьи тропы, набитые в камыше, заставили двигаться с максимальной осторожностью. Наблюдения меня не обманули. С чистой воды в колку быстро зашли два сазанчика, по 4-5 кг. Не дыша, плавно, стараясь не спугнуть, развернул ружье. Сазанчики настороже и не подпускают к себе ближе чем на полтора метра. Точный выстрел, но сазан метнулся в глубь камыша, увидел, как стрела на излете только коснулась бронзового бока, не причинив никакого вреда цели. И как часто бывает в таких случаях, из камыша на звук выстрела вышла пара любопытствующих сазанов под 10 кило. Но рыба ждать не собиралась, судорожно перезарядившись, начал выцеливать очередной трофей, ближняя из особей уже была на предельном расстоянии. Выстрел! Линь натянулся и задергался. Поднятая муть скрывала метавшуюся рыбину. Налететь на собственную стрелу не хотелось, начал неспешно выбирать линь на себя. Сазан рванул вверх, вижу, что стрела его не пробила. Зря осторожничал! Подстрелок, намотав линь на камыши, дернулся, и вырвав наконечник, ушел в глубь зарослей. «И рыбу загубил, и счет добычи не открыл!» - мысленно пожурив себя за лень (не подкачал с зимы ружье), пошел опять вдоль колки, замыкая круг. Метров через 10 созерцаю еще одну рыбью тропу. В паре метров сквозь камыш вижу очередную цель. Выстрел. Попал в хребет и обездвиженный сазан, начал плавно опускаться на дно брюхом кверху. Позже взвешивание в лодке показало 8,2 кг.

Добытые трофеиДалее были еще три колки, в итоге на базу в этот день, с подводной охоты, с напарником привезли 5 сазанов, 6 сомят, пару карасей для запекания, линька на 1,3 кг и двух щук на 4,5 и 5,2 кг.

Оставшиеся два дня провели уже без суеты. Стреляли, наверняка, выбирая жертв покрупнее.

Подводная охота в Каралате в мае 2012 г. состоялась

Итак: мой сезон подводной охоты 2012 года - открыт. Добычи хватило и егерю на «котел», и в столовую на базе, и на филе для дома. Копченые соминые хвосты произвели на домашних фурор. Мужики, у кого есть возможность, вперед на воду на охоту, не пожалеете! Удачи!!!

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Календарь клева рыбы



Рецепты из трофеев



Уха на природе



Уха на базе Каралат - любимое блюдо гостей базы Каралат

Поиск по сайту