Поплавочная радость моя… (о рыбалке на раскатах)

Увесистый жерех

Для большинства любителей тихой охоты на берегу реки поплавочная удочка - начало самых запоминающихся удовольствий. Водоем, волнующий фантазию даже легким всплеском играющей рыбешки, - отрада для нашего брата. Мой товарищ - многолетний фанат крючка и лески, говаривал по случаю: «Мне бы обычную лужицу, простенькую удочку с поплавком, а остальное - дело техники». Умения, надо понимать. Действительно ли так, или это не более как желание прихвастнуть, столь свойственное рыбакам и охотникам. Но в главном он прав. Ловля поплавковой удочкой представляется мне определенно незатейливой и доступной любителю любого возраста и достатка. Особенно людям средних лет, к коим отношу и себя, - когда не всегда по плечу современная оснастка, когда не хватает сил самостоятельно управлять лодкой или овладеть сложными навыками популярной ныне подводной охоты.

Родная Волга издревле славилась обилием рыбных богатств, во все времена привлекала поклонников отдыха в природе, людей знающих, что такое рыбалка на раскатах. Теперь иное дело. Наступающая цивилизация, индустриальный бум непрошено и прочно закрепились на ее берегах. Как бы не отражалось это бедствием для ее естественной среды, процесс идет с неумолимой поспешностью. Рыбаки - любители сетуют: рыбы стало меньше, многие ее виды, ранее обильно населявшие основное русло, многочисленные протоки, ерики и прибрежные озера, ныне становятся редкостью, а то и вовсе пропали, рыбалка на раскатах уже не та что прежде. Большой удачей стала пойманной на крючок царица волжских просторов - легендарная стерлядка, редкой вобла, чехонь. Еще остаются некоторые, не всем доступные заповедные места в низовьях великой реки от Астрахани и до северной оконечности Каспия.

Именно там испытал несравненное наслаждение от рыбалки на раскатах и я - скромный поклонник удилища и поплавка. Давний товарищ пригласил «отвести душу», обещал царскую, несказанно азартную поклевку, восторг от рыбалки на раскатах. Чтобы не болела моя голова, он вовремя озаботился об устройстве: база рыбака и охотника «Каралат» на берегу Волги на одном из ее многочисленных рукавов представляет своим гостям удобные помещения для отдыха. Питание, не уступающее изыскам иных городских ресторанов. К услугам приехавших моторные лодки, хорошо знающие рыбные места не по наслышке, опытные егеря. Словом, хозяева базы продумали и выполнили условия, удовлетворяющие запросы гостей для полноценной рыбалки на раскатах.

Богата и разнообразна здешняя природа - национальное достояние и украшение нашей земли. Однажды побывшие здесь люди, даже накоротке познавшие этот благословенный край, надолго хранят в душе чувство сердечной привязанности, снова и снова вспоминают его и ее - предмет сего повествования - рыбалки на раскатах. Да и как вытеснить из памяти, забыть зеленые туннели водных рукавов, на которые делится река в ее пойменной части. Глаз радует розовый цвет астраханского лотоса - редкостного природного дара или белоснежные поля водной лилии. Они открываются за любым речным изгибом, кажется, что лодка бежит окруженная бесконечным многоцветьем. Единственное место на Волге, где можно свободно радоваться этому волшебству - знаменитая Астраханская дельта Волги. Волнующая красота цветочных полей на воде - редкая природная картина. Она хрупка, беззащитна перед грубым вмешательством со стороны, а потому охраняется государством. Астраханское пространство призвано заповедным, нарушение его экологического благополучия карается законом.

Увесистый жерех

Бережного отношения к себе требует и животный мир Нижней Волги. Даже не специалист не может не отметить, сколь многообразен он. Это область, в которой человек бок о бок сосуществует с животными и птицами, населяющими раскаты. Вот в камышовых зарослях за спиной слышится чье-то осторожное шуршание. Различаю черного зверька, безбоязненно рассматривающего нежданного пришельца юркими глазами - бусинками. Дикая норка не опасается появления чужого существа, кормит детенышей, также с любопытством выглядывающих из гнезда. Почти рядом, по соседству с занятыми своим делом рыбаками, плескается стая молодых лебедей. Я привык к тому, что лебедь - птица с белым оперением. Оказывается, в раннем возрасте она еще не обретает своего зрелого окраса, остается по-юношески - серым. Так шаг за шагом приходит ко мне новое знание о природе неизвестной доселе среды.

...Мощный мотор уже через полчаса домчал нас по назначению... В тени раскинутых над берегом рослых тополей узнавалась глубина почти не нарушаемая едва заметным речным течением. Так я и представлял себе место, обещавшее роскошную рыбалку на раскатах поплавочной удочкой. Тут на утренней зорьке можно наверняка встретить хорошую красноперку или увесистую густеру (тарань по-местному), а то и жадного разбойника - окуня. Если опустить крючок поглубже, бросить в воду горсть распаренной перловки, иной приманки, можно заполучить трофей, о котором только мечтается на рыбалке на раскатах - от крупного леща до сазанчика.

Не потребовалось много времени, чтобы привести взятую снасть в «боевое состояние». Удочки, снаряженные надежной леской в 0,2 мм, телескопическое удилище, крепкий подсачек на случай увесистого трофея, банка с насадкой (черви, пареная кукуруза, тесто, подмешанное растительным маслом) все тут же под рукой.

Первый заброс - разведка. Надо выяснить глубину на выбранном участке, подобрать ту, что обещает активный клев.

Далее заброс на удачу. Поплавок послушно ложится на бок и, будто недолго подумав, встает торчком, словно солдат в строю. Глаза застыли на нем волнующе, напряженно наблюдаю за любым движением - влево - вправо под влиянием чего-то живого в глубине под толщей воды.

Резкая поклевка. Поплавок тут же дает знать. На небольшой глубине, почти на поверхности, неспокойно. Кто-то жадно цепляется за кончик наживки. В руке ощущаю мелкое пощелкивание по удилищу - тук-тук. «Стучится» явно не крупняк. Вероятнее всего вездесущая верхоплавка, завсегдатай рыбалки на раскатах. Подсекаю, и вот она, моя первая удача. Серебристая рыбешка, правда, чуть более обычного размера. Видимо на глубине и уклейка на себя не похожа, вполне сходит за добычу, достойную внимания при рыбалке на раскатах.

Красноперка с красными плавниками

Поднимаю поплавок выше, увеличиваю глубину. Молчание, видимо крючок с прикормкой ушел ниже горизонта, облюбованного уклейкой. Поплавок опять встал торчком и замер. Затаив дыхание, жду очередного сигнала. Минует минута, другая и тут мой поплавок, даже не прыгнув и не пуская круги, плавно, медленно пошел вглубь. Подсекаю, чувствую тяжесть, напряженно натянулась леса. Так и есть. Это уже не вертлявая верхоплавка. На крючке безмолвно повисла крупная красноперка. Руки задрожали в азарте и предчувствии долгожданной удачи. Новый заброс и тут же все повторяется в точности одно к одному. В садок пошла вторая красноперка, цветом оперенья оправдывающая свое название. Десяток минут, и в садке трутся жирными спинами целый выводок красноперых рыб - вот она, пошла, рыбалка на раскатах!

Новая подсечка и над лодкой взлетает крупный, грамм на 400-500 подлещик. О такой роскошной добыче, можно только мечтать. Местные рыбаки с удовольствием делятся секретом кулинарной обработки «тарашки». Чтобы получилась она аппетитной с виду и особенно вкусной, надо не только традиционно освободить ее от чешуи и внутренностей, но, посолив, часто изрезать тушку поперек. В таком случае рыбка хорошо прожаривается, а представленная к столу, будто тает во рту, похрустывает на зубах. Вполне по вкусу даже самого требовательного гурмана.

Поплавочная удочка хороша и потому, что она как бы связывает непосредственно рыбака и его добычу. Это орудие активного лова, дает охотнику волнующее ощущение борьбы с живой добычей. Конечно, донная удочка, к примеру, тоже имеет свои преимущества. Не теряет своей привлекательности и ловля переметом в десяток крючков, разнообразные приспособления с применением сетки. Однако поплавок дарит рыбаку особые переживания - нетерпеливое ожидание поклевки, умение удачно подсечь, не упустить улов при вываживании на рыбалке на раскатах. А чего стоят переживания внезапной поклевки и, наконец, противостояние сторон: одни стремятся не потерять добычу, другие избежать рокового садка.

В тот день попадался на крючок и зубастый хищник - полосатый окунь. Чтобы заполучить его достаточно обыкновенного дождевого червя, не обязательна живая приманка - малек рыбы. Однако, снабдив живцом обычную удочку, на рыбалке на раскатах, можно ухватить и крупный экземпляр, а нередко и приличную щучку.

Но вот все замерло в воде, не всплеснет веселая уклейка, не будоражат тишину гулкие удары хищника. Замер и мой чуткий сторож - бело-красный поплавок. Задержал дыхание в ожидании и сам рыбак. Поплавок чуть дрогнул и, наконец, медленно вертикально пошел вниз. Чтобы не упустить добычу делаю резкий рывок удилищем. Тяжело натянулась леса. Дугой согнулось удилище. Ощущение такое, будто крючок зацепился за корягу. Но нет, это не мертвый зацеп. На фоне нарастающей тяжести ощущаю мягкое подергивание. Значит, меня ждет что-то живое. Осторожно подтягиваю леску. Особого сопротивления нет. Идет будто на поводу...

Уже у борта неожиданно вспухает бурун. Продолжаю подтягивать ближе. Даю знак мотористу лодки. Тот подводит к буруну сачок. И вдруг… «Бог мой!» Из воды подымается черная голова большого сазана. Ткнув носом в борт лодки и почувствовав опасность, пытается освободиться от крючка и уйти вглубь. Поздно. Голова уже в сетке садка. Бессильно шлепается хвост - махалка, широко раскрытый рот хватает воздух и это еще более обессиливает нашу жертву. Едва переведя от волнения дыхание, прижимаем добычу на дно лодки и упрятываем в мешок. Да! Рыбка не малая, на первый взгляд, килограммов на 4-5. Такой вот «весомый» сюрприз рыбалки на раскатах.

Рыбалка на раскатах, заключение.

Трофеи из садка

Такое для меня впервые на рыбалке на раскатах. Здешних рыбаков подобной добычей не удивишь. Водится в этих краях и великаны в десяток килограмм и более. Вполне допускаю, что кто-то из них - волжских аборигенов, прочитав эти строки, насмешливо подморгнет коллеге: нашел - де, чем хвалиться! Даже сегодня на рыбалке на раскатах, не редкость взять на зорьке приличного сазана, судака или щуку, килограммов этак на десять и более. Не раз рассказывали о таких удачливых рыбаках ведущие популярных телепередач.

Но, в данном случае, я говорю об истории уникальной в моей рыбацкой биографии. Мой сазан попался на удочку любителю рыбалки на раскатах. Это высшее достижение не очень избалованного фантастическими успехами рыбака - поплавочника...

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Календарь клева рыбы



Рецепты из трофеев



Уха на природе



Уха на базе Каралат - любимое блюдо гостей базы Каралат

Поиск по сайту