Приготовление:
Тушку гуся ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и бедрышки). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками).
Приготовить маринад. Сухое белое вино, соль, черный перец, шкурку лимона натереть на мелкой терке, репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить. Залить мясо маринадом и перемешать руками. Оставить мясо в маринаде на сутки. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.
Тушить мясо в утятнице с толстым дном и стенками порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая. При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. Для сервировки сверху посыпьте мясо гуся зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.
К столу дикого гуся подают с вареным либо запеченым картофелем или отварным рисом и обязательно с моченой брусникой (брусника придает "кислинку" гарниру и тонкую пикантность мясу дичи).
Ингредиенты:
Тушка дикого гуся, сухое белое вино 200 мл., цедра одного лимона, средняя головка репчатого лука, 1 головка чеснока, соль, молотый перец, 50 мл. оливкого масла, 1 ст. ложка меда, 1 средняя морковь, душистый перец. Зелень петрушки, укропа, лука для сервировки блюда.