Еще со времен Древней Руси вся рыба осетровых пород называлась «красной» не из-за цвета, а за исключительные вкусовые и питательные качества. Недаром мясо осетров считается настоящим деликатесом. А знаменитая на весь мир черная икра по праву является общепризнанным символом изобилия и роскоши.

Это интересно! Еще до начала 19 века черная икра была доступна даже простому народу, а вот после ее могли употреблять в пищу только богатые люди, царское окружение.

Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную — ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Несмотря на то, что черная икра по праву считается исконно русским блюдом во всем мире, большинство населения СССР почти не помнят ее вкуса. Это связано с ее высокой ценой и тем фактом, что она ценилась за рубежом.
Астраханская область во все времена не просто знаменита своим рыбным богатством, но и является уникальным местом, где буквально все подчиняется законам «рыбного жанра», где жизнь просто немыслима без рыбы.

Что такое настоящая астраханская черная икра

Нужно отметить, что во времена Советского Союза настоящим «черным золотом» была не нефть, как многие ошибочно думают, а именно черная икра. Тогда продукт создавался по знаменитому ГОСТу СССР лучшими астраханскими специалистами-икорщиками.
Именно по этой причине черная икра во все времена Союза выступала в качестве эталона мировых достижений и являлась спутником громких событий и великих побед. До сих пр и в наше время можно почувствовать ее легендарный вкус и оценить высочайшее качество.
Астраханская черная осетровая икра обладает тончайшим вкусом, который где-то напоминает вкусовые качества «ореха со сливками». Все икринки крупные, в среднем размер каждой из них составляет 2,5-3 мм в диаметре. Когда говорят о черной икре, совсем не обязательно, чтобы она была действительно черной. Ее цвет может варьироваться от темно-серого, коричневого до черно-золотистого.
Профессиональные рыбаки отлично знают, что дикий осетр первый раз начинает вынашивать икру только по достижении 15 лет. А сама рыба является долгожителем. Продолжительность жизни осетра легко превышает возраст 100 лет.

Это интересно! Знаете ли вы, что научное название черной икры звучит как, «яйца осетровых рыб». Именно так называют черную икру ихтиологи, ученые, изучающие науку о рыбах.

Настоящую черную икру дают такие рыбы, как осетр, белуга и севрюга, обитающие в устье реки Волга, в Камызякском районе Астраханской области. Именно здесь обитают эти драгоценные рыбы.

Это интересно! Знаете ли вы, что белуга является самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. Так как в низовьях Волги взрослая белуга не встречает никаких естественных врагов (кроме человека), то она живет более 100 лет и может достигать веса свыше сотни килограммов.

Даже в наши дни, Каспийское море вместе с низовьем Волги дает 90% всей черной икры, которая добывается во всем мире.

Как это было

Перед самым началом Первой мировой войны на Волге и в Каспии каждый год рыбаки добывали около 40 000 тонн. Заметим, что и до, и после присоединения прикаспийских земель к Российской Империи, а также во времена Советского Союза каспийские осетровые всегда расценивались и оберегались – как национальное достояние страны.
Уже в начале 60-х годов ХХ века в СССР был возвращен порядок строгого регулирования поголовья осетровых.
Камызякский район Астраханской области представляет собой идеальное место для обитания осетровых, выросших в живой природе. И несмотря на заверения промышленников, что рыба, которая выращивается в аквапарках и рыболовных хозяйствах ничем не отличается от своих собратьев, живущих в естественных условиях, все знают, ничто не может сравниться с рыбой из натуральной среды.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту