Совсем не зря рыбаки называют Камызякский район Астраханской области рыболовным раем. Причем такое название справедливо в любое время года. Хороший отдых, яркие впечатления и отличный улов гарантированы каждому счастливчику.
Весна – удачное время для выуживания крупных хищных рыб. К таким рыбам относятся и щуки. С ними могут справиться как профессиональные рыбаки, так и начинающие рыболовы-любители.

Весенняя активизация щуки

Ловля щуки весной в низовьях Волги весьма успешна. Это объясняется тем, что после зимнего покоя щуки начинают активно питаться с целью восстановления сил. Обычно такая картина наблюдается как перед нерестом, таки после него.
Именно в это время рыболовам представляется уникальный шанс выловить трофейные экземпляры, которые могут достигать веса 4-5 кг. Нужно отметить, что зачастую попадаются и более крупные особи до 7-10 кг, причем достаточно регулярно. Убедиться в этом можно, если посетить рыболовную базу «Каралат», на которой есть все условия для успешной ловли этого хитрого, но желанного хищника. Существенную помощь при этом окажут профессиональные егеря, которые досконально знают все рыболовные места, где водится щука.
Что касается погодных условий, то для успешной ловли требуется не очень теплый воздух, с небольшим ветром. Более того, как показывает многолетняя практика рыболовов на базе «Каралат», активизация клева особенно наблюдается при низких температурных режимах, нестабильных ветровых порывах. Положительное влияние на клев щуки оказывает и затяжной дождь.
Хорошо клюет эта хищница и во время повышения атмосферного давления, сразу же после окончания длительных дождей. Это связано с тем, что именно в это время мальки и молодь поднимаются в верхние теплые слои воды. Щука начинает интенсивно кормиться, невзирая на предстоящее икрометание.

Особенности нереста щуки

Нерест этих хищных красавиц начинается сразу же после схода льда. Щуки нерестятся на мелководье, поблизости от берегов. Но в затяжные зимы нерест может начинаться и подо льдом. Метать икру щуки начинают в конце марта-начале апреля. Конечно же, все эти даты условны, хотя и подтверждаются многолетней практикой.
На начало нереста влияет множество факторов, среди которых выделим такие, как:
  • погодные условия;
  • температурный режим воды;
При ловле щуки в низовьях Волги нужно учитывать тот факт, что один сезон мало походит на предыдущий. Этому способствуют такие обстоятельства, как изменяющийся рельеф дна, количество рыбьей молоди, необходимое для питания хищниц, другие моменты.
После окончания икрометания первые 2-3 недели щука держится на тех местах, где нерестилась. Так как именно щуки метают икру первыми, то сразу же после нереста, во время начала икрометания других рыб (карась, плотва, окунь), хищники пытаются наверстать упущенное. Этот период их жизни профессиональные рыбаки называют «посленерестовым жором». В это время наблюдается невообразимый щучий клев.
Примерно через месяц после этого щуки возвращаются к своему привычному образу жизни и перемещаются на постоянные летние стоянки.

Места обитания щуки в низовьях Волги

Крупные экземпляры щуки, как правило, ранней весной отдают предпочтение глубоким омутам, там, где медленное течение. Особенно привлекательны в этом плане места поблизости с топляком, корягами. Щуки размером поменьше в огромном количестве населяют ильмени, ерики, густо заросшие камышами и другими растениями.
Как правило, начиная с середины марта, еще под льдом щука начинает подниматься против течения от мест своей зимовки в поисках удобных нерестилищ. Именно в это время у этих хищниц наблюдается повышенный жор.
Для того чтобы выловить крупные экземпляры щук необходимо обратить внимание на такие места, как выходы из глубоких русловых ям, в которых глубина достигает 5-10 метров, входы и выходы из затонов. Именно здесь наблюдается повышенная концентрация щук непосредственно перед нерестом вблизи мелководных участков.
При этом необходимо учитывать и тот фактор, что щука отдает предпочтение своим излюбленным местам, которые меняются в зависимости от изменчивости донного рельефа. Именно по этой причине для успешной рыбалки щуки требуется детальная разведка.

Самые эффективные способы ловли щук

Ранней весной эти хищники предпочитают хорошо брать на мелкие приманки. Такое положение дел объясняется еще некоторой неповоротливостью щук после зимы, наличием у рыбы икры и холодной водой, которая делает ее еще более вялой. В это время у щук почти отсутствует какое-либо желание бороться с крупной добычей.
Для ранней весенней рыбалки на щук отлично подойдут воблеры и воблеры-суспендеры. Они достаточно тяжелы с учетом течения и обеспечивают хороший результат. Также неплохо себя зарекомендовали такие снасти, как джиг-головки с силиконовыми виброхвостами и твистерами.
Что касается предпочитаемой расцветки, то при ее выборе следует учесть, что в это время агрессивные расцветки менее уловистые.
Ловля должна производиться посредством медленной проводки. Щука в этот период не будет долго преследовать свою добычу, а предпочитает атаковать из скрытных мест (засады) на расстояние не более 1-2 длины своего тела.
До начала середины марта крупные приманки не работают. Следует обратить внимание на воблеры-суспендеры длиной до 9-11 см. В связи с интенсивным таянием снега вода в реках достаточно мутная, а потому рекомендуется использовать яркую расцветку. Приманки природной окраски можно применять в местах с чистой, прозрачной водой.
Если при рыбалке используются твистеры, то лучше выбрать их среднего или тяжелого веса. Саму проводку можно осуществлять как у дна реки, так и в толще воды. В любом случае необходимо производить ее с медленной скоростью.
Неплохие результаты дает и рыбалка на живца. В качестве живой приманки отлично подойдут ершик, плотвичка, карасик, окунек. Для ловли на живца используют проводочную удочку или донку.
Какой бы способ рыбной ловли не использовался, не стоит забывать и о комфорте рыбаков. Все условия для этого имеются на рыболовной базе «Каралат», с которой просто невозможно уехать домой без хорошего качественного улова.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту