Весной, с началом таяния снега и льда начинают проявлять хорошую активность такие виды рыб, как густера, плотва и, конечно же, вобла. Недаром именно с этого момента – старта весенней ловли воблы весна считается по-настоящему наступившей.
Самой главной особенностью ловли этого вида рыб является его увлекательность. Потому что для выуживания весенней воблы не существует каких-либо определенных универсальных снастей, конкретных методик. Чтобы добиться хорошего улова воблы, в первую очередь, необходима некоторая импровизация и точное знание поведения и предпочтений этой рыбы.

Некоторые правила ловли рыбы весной

В Астраханской области, как таковых, особенных правил ловли весенней воблы нет. Есть несколько основных требований которые следует соблюдать, чтобы избежать неприятностей и вернуться домой с хороши уловом.
Вот несколько из них:
  • на водоемах, предназначенных для общественного пользования, рыбалка осуществляется свободно на бесплатной основе;
  • если водоемы не оборудованы для стоянки автотранспортных средств, то пользоваться авто в их границах запрещено;
  • следует также знать, что с 20 апреля по 20 июня, как любительская, так и спортивная рыбалка запрещена;
  • при ловле астраханской воблы нельзя пользоваться двойниками и тройниками;
  • минимальный размер пойманной воблы должен составлять не менее 17 сантиметров;
  • суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов рыб (кроме сома пресноводного), составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
Ознакомиться с другими правилами и требованиями при весенней ловле воблы можно на рыболовной базе «Каралат», где опытные рыбаки расскажут об этом и предостерегут от других ошибок.

Поведение воблы в весенний период

Ранней весной вобла, находящаяся в Каспийском море, активно перемещается в Волгу для того чтобы начать нереститься. В связи с этим рыбаку крайне важно знать об особенностях перемещения воблы и ее весеннем поведении.
В самом начале весны вобла передвигается по руслу реки. Ее можно поймать только в этих места. Сам пик клева начинается несколько позже. Но стоит отметить тот факт, что опытные рыбаки предпочитают выуживать ее именно в этот период. Вполне по праву считается, что передвигаясь почти по самому дну в русле реки, она обладает наиболее вкусным мясом.
Со временем косяки воблы выходят из русла и перемещаются на затопленные в это время луга. Данный этап считается одним из самых благоприятных периодом, во время которого наблюдается самый активный клев астраханской воблы.

Разновидности воблы в Астраханской области, места ее обитания

Как правило, сама астраханская вобла относится к крупным рыбам. Ее максимальный вес достигает 0,7-0,9кг. В среднем ее длина составляет около 20 см, но встречаются особи, вырастающие до длины в 30 см.
В Астраханской области различают несколько видов воблы:
  • так называемая, «местная» разновидность, которая всю свою жизнь проводит в Волге. В каспийское море даже не пытается заплыть. Она небольшого размера и веса;
  • каспийская разновидность астраханской воблы выделяется среди других видов более крупными размерами. Вверх по Волге она заплывает достаточно редко, и поймать ее в этих местах сложновато;
  • «рябая» разновидность воблы. Представляют собой крупные особи. Как правило, выловить их можно только перед самым началом нереста. Еще одной особенностью таких рыб является большое количество икринок, которые прилипают к чешуе;
  • «покатая» разновидность. Рыба этого вида относится к морским обитателям. Весной они выплывают из моря и устремляются в ближайшие реки. В их водах они находятся на протяжении всего нереста. После его завершения данная рыба уплывает обратно в Каспийское море.
Конечно, в этом списке мы перечислили далеко не все разновидности астраханской воблы. В жизни их намного больше.

Какими снастями лучше всего ловить воблу весной

Для хорошего клева весенней воблы рекомендуется использовать два вида снастей:
  • донная удочка (донка);
  • стандартная поплавочная удочка.
Независимо от того, какой тип снастей выбран, требуется ее специально подготовить. А успех весенней рыбалки будет напрямую зависеть от выбранного места рыбного лова и правильного времени.
При ловле весенней воблы предпочтительней, конечно же, донка, подготовленная специальным образом. Лучше всего выбрать монолеску, диаметр которой не превышает 0,2 мм. Крючки №4 и 5. Вес грузила должен оставлять примерно 100 гр. Такой вариант отлично подойдет, когда наблюдается прохождение рыбы в период активного клева. Он позволяет совершать дальние забросы – вобла сразу же начинает атаковать крючок с наживкой еще до того момента, пока он не достиг дна.
Поплавочная удочка очень эффективна в период паводков и весенних разливов, на участках со стремительным течением. Лучше всего подобрать длину удочки не менее 5-7 метров, оснастить ее леской, средняя толщина которой должна составлять 0,18-0,2 мм. Поплавок любой формы, способный работать с грузилом весом в 3-4г. Отлично подойдет крючки № 4-6. Для увеличения вероятности клева астраханской воблы лучше всего сделать глухую оснастку поплавочной удочки.

Какую наживку выбрать при ловле воблы весной

Сразу заметим, что, несмотря на большую популярность весенней ловли воблы и большим количеством рыбаков на нее, как таковой, универсальной наживки не существует.
Если весенняя рыбалка осуществляется с фидерными снастями, то их кормушки можно наполнить следующими видами наживок:
  • разные каши. В этом случае важнее всего правильно подобрать консистенцию приманки. Она подбирается исходя от конкретных условий рыбалки;
  • смесь мотылей и опарышей. Для увеличения эффекта рыбалки их необходимо предварительно мелко нарубить;
  • дождевые и навозные черви;
  • можно использовать и консервированные кукурузные зерна в качестве самостоятельной наживки, но рекомендуется комбинировать их с червями или опарышами;
  • отлично подойдет и подсолнечный жмых.
Также следует учесть и тот фактор, что астраханская вобла прекрасно ловится на те же виды наживок, что и плотва. А потому можно смело использовать свой опыт, накопленный при ловле плотвы. В качестве эффективной искусственной приманки можно использовать хвостики от маленьких твистеров, которые вобла зачастую путает с червями.

Некоторые особенности ловли воблы в Астрахани

Вобла является стайной рыбой. По этой причине клев может снижаться или, наоборот, активизироваться в зависимости от прохождения стаи воблы по реке. Если поклевки отсутствуют длительное время, следует просто поменять вид наживки.
Вообще, сам клев начинается с рассветом солнца и продолжается вплоть до наступления сумерек. Отметим, что в темное время астраханская вобла, как впрочем, и другая, не клюет, она пассивна и никаким образом не реагирует на любые наживки.
Местные рыбаки, вылавливающие весеннюю воблу каждый год, отдают предпочтение мелководью. Потому что именно в этих местах вылавливается больше добычи, но и существует высокая вероятность зацепов.
На рыболовной базе «Каралат» даже начинающему рыбаку удастся выловить большое количество весенней воблы. Здесь же можно узнать о любимых местах ее обитания весной¸ ознакомиться с ее повадками и предпочтениями.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту