Осень в Астраханской области вовсе не «унылая пора», как во многих других уголках страны

Погода практически до первых морозов теплая, почти безветренная и солнечная. Дневные температуры воздуха даже в ноябре иногда подкрадываются к отметке в 15-17 градусов выше нуля. Продолжительность так называемого «бархатного» и «бабьего лета» (начало-середина календарной осени) в наших краях в дельте Волги и вовсе составляет до 1,5-2-х месяцев, поражая воображение гостей из других регионов. Уже в сентябре почти полностью исчезают надоедливые комары, а по берегам проток резко снижается количество туристов-дикарей. Вся акватория теперь ваша! И это время идеально для рыбалки в Каралате, как на хищную, так и мирную рыбу. Хорошо поймать могут все, причем очень часто у начинающих рыболовов случается первый в своей жизни трофей, а то и вовсе не один!

Бархатный сезон

В сентябре-октябре вода в реках, протоках у Каралата остывает постепенно. Жор мирной рыбы усиливается и на зорьках, и даже иногда днём. На опарыш, червя в такой сезон рыбалки в Каралате можно легко наловить серебряного карася (по-астрахански «буфала»), а также сазанчика, леща, «сопу», «тарашку», краснопёрку и другую мирную рыбу. Хорошо клюет и хищник, нагуливая «жирок» к зиме. Можно перечислять практически все виды хищника дельты Волги, что очень активны в это время на акваториях в Каралате. Буквально за один выезд с опытным провожатым, егерем с базы можно наловить на завидную уху и жереха, и берша, и щуку, лишь меняя акваторию и подбирая приманки. Можно менять, чередовать в это время приёмы ловли и приманки на каралатского хищника. Скажем, жерех хорошо берёт в это время на узкие колеблющиеся блесна и пилькеры. Судак предпочитает некрупные колеблющиеся блесна, воблеры с заглублением, либо джиговые оснастки. Окунь и щука активно отзываются на воблеры и блесны всех типов. По-прежнему активны главные трофеи и летней рыбалки в дельте Волги - сазан и сом. Именно в первой половине сентября чаще всего попадаются рекордные сазаны. Сазаны в Каралате осенью реагируют на самые разнообразные насадки - очищенное мясо ракушек, бойлы, пучки червей, тесто. Сом неплохо ловится на зорях и в сумерках на лягушку, «тельцо» - резанные кусочки белой рыбы и ракушку. Из спиннинговых снастей может клюнуть и на джиговую оснастку, и на воблеры, и на блесны. Особенно это касается некрупных сомят, весом несколько килограмм. А на прочные доночные снасти в начале осени в Каралате могут попасться и куда более весомые трофеи. В раскатной части дельты у Каралата активизируется жор окуня и щуки.

Мошку и не заметите!

Ещё одна традиционная «фирменная особенность» летней рыбалки в Каралате – кровососущие насекомые – комары и мошка. Но если в начале лета, в июне, месяце в верхней и средней части дельты, у самой Астрахани и выше в сторону Волго-Ахтубинскй поймы, летней мошки довольно много, то ближе к раскатам, где уровень воды даже в половодье меняется не сильно заметно, этих докучливых насекомых немного. Весь июль и часть августа в дельте время массового комара. Но и даже тогда на ветерке, в очень теплую погоду, либо при ветре и этот гнус не особо надоедает нашим гостям. Тем не менее, планируя посетить наши места летом, от палящего астраханского солнца и от летающих кровососов не мешает заранее запастись специальными кремами и мазями. Не забудьте и про головные уборы, плотную но «дышащую» одежду, желательно светлых тонов. А получать фирменный «дельтовский» загар лучше дозировано – не самым поздним утром и перед закатом солнца.

Наследие весны

Практически до середины-конца июня в дельте у Каралата продолжается половодье. В этот период массово отметавшая икру рыба – что мирная, что хищник, концентрируется в так называемых «вытеках» - местах возвращения воды с полоев в русла проток. Но и когда вода встаёт в привычное русло, многие участки раскатов продолжают буквально бурлить от всплесков питающегося хищника. Особенно такую фееричную охоту сразу десятков (!) местных щук, жерехов можно наблюдать собственными глазами, когда концентрация малька и мелкой рыбешки в русле уже достаточно высокая. Вообще, как говорят, опытные каралатские рыболовы период «первого летнего жора» длится в наших низовьях и по окончании паводка достаточно долго – до 3-4-х недель. Но и после этого периода вероятность поймать трофейного сазана, леща, любого руслового хищника остаётся достаточно высокой. Нужно лишь знать места постоянной стоянки и охоты излюбленных трофеев. Для щуки это участки заливов (култуков), открытых плёсов (частин) с разреженной растительностью, жереха, судака – края суводей, коряжника и затопленных кустов на течении. Есть свои излюбленные участки с русловыми ямами у местных сазанов, сомов. Информацией о них охотно поделятся с гостями наши егеря, персонал базы.

Пик «золотой» поры

Середина осени – конце бабьего лета и золотая осень - лучшее время ловли хищника. В это время любители джига и спиннинга могут буквально весь день повести на водоёме в Каралата на воде. И очень плодотворно! На джиговые снасти в русловой части проток, на течении можно наловить судака, щуку, берша, крупного окуня. Пик активности судака и берша приходится на конец октября, иногда ноябрь. По-прежнему активен и «речной корсар» - жерех. Сазан, сменив рацион с растительной пищи на животную, активно питается весь световой день. При этом его места откорма постепенно смещаются с мелководий на глубокие места – русловые бровки, а ближе к первым серьёзным холодам «водяной поросенок» начинает клевать по краю речных ям. В конце месяца пика своей активности достигает судак. Ловить его следует на джиг, либо воблер.

На пороге зимы

Рыбалка в ноябре у Каралата заметно менее комфортна, чем в начале и середине осени. Периодически начинают надолго задувать холодные, промозглые ветра, а в теплые дни стоят продолжительные туманы. Но и в эти дни рыбалка может стать незабываемой. Особенно это касается джиговой ловли судака. Если использовать при ловле этого хищника джиговые снасти на основе поролоновых и силиконовых приманок, - можно найти скопления активного хищника, который буквально «терзают» приманку рыболова под водой. Случается по несколько атак за проводку. Во время нередкого возврата тепла можно насладиться и созерцательной ловлей на поплавочную удочку, донную снасть, либо вспомнив про подзабытые зимние снасти попробовать «поблеснить» в отвес с лодки на блесны, пилькеры, балансиры… И жадные поклёвки хищника не заставят себя долго ждать! Осень Каралате – время рыболовной сказки. Сказки, которая легко, прямо по вашему желанию, легко может стать реальностью.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту