Астраханская кухня - смешение национальных блюд многих народов, живущих в дельте великой русской реки.
Но многое в блюдах астраханской кузни есть общего – повышенное присутствие вкуснейших блюд из рыбы. Зайдите в любое время года на знаменитые рыбные рынки, рыбные развалы Астрахани. Тонкий нежнейший аромат промат от рыбных рядов разносится буквально за километры! Чего здесь только нет – подвяленные и прокопченные особым способом сомы, жерехи. Вяленая знаменитая вобла. Чехонь и «сопа». Вкуснейшие копчености из леща, толстолобика. Горы банок икры, правда, в наше время преимущественно рыбы частиковых пород, либо осетрина, искусственно выращенная в прудовых условиях аквакультуры. В самой Волги и её протоках лов осетровых рыб, белорыбицы, сельди, ряда других краснокнижных деликатесов в наш дни строго запрещён. В первую очередь это связано с сильным оскудением рыбных запасов из-за изменения экологии наших рек.

Рыба – всему голова!


Но не будем долго о грустном! Люди, населяющие берега Волги, издавна ценили и любили готовить блюда из рыбы. Говорят, именно здесь, в Астрахани появилось знаменитое слово «Балык». Так ещё столетия назад нарекли вяленую осетровое рыбу. В наше время «балычное название» используется потом так стали называть любую сушёную и вяленую рыбу.
В шестнадцатом - семнадцатом веках, путешественники отмечали, что нагайцы, проживающие рядом с Астраханью, ели одну лишь вяленую рыбу. Позже у нагайцев эту традицию массово вялить себе рыбу охотно переняли заселившие низовья Волги русские, украинцы, представители многих других народов. Астраханская кухня веками славилась своими рыбными блюдами. В прежние времена блюда из белуги и осетра, - от мяса до хрящевого стана – вязиги - и черная икра составляли основной рацион не только зажиточных, но и большинства местных жителей. Жирную каспийскую сельдь и даже знаменитую астраханскую воблу ещё несколько веков назад даже не считали за серьёзный рыбный продукт и использовали в основном на вытопку жиры, либо… обогрев печей. Долгое время астраханцы без особого пиетета относились и к такой вкуснейшей рыбе дельты, как речной сом, считая сома якобы «рыбой-падальщиком». Но времена меняются. В современном столе у жителей волжского Понизовья теперь желанна практически любая рыба. Главное чтобы вкусно! Приведём наиболее интересные блюда астраханской рыбной кухни, что вам непременно стоит отведать во время рыбных «гастро-туров» в наш края.

Судак кусочками в кляре


Без этой закуски в Астрахани, наверное, не обходится ни один праздничный стол. Филе судака режется на тонкие пластинки и слегка отбиваются. Кусочки присаливаются, им дают постоять минут пятнадцать. В это время готовят кляр из яиц и муки. В него добавляют щепотку соли, немного молока. Рыбные порционные кусочки разогревают во фритюрнице вместе с растительным маслом. Масла необходимо ровно столько, чтобы кусочки рыбы были целиком погружены в масляный слой. Филе обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, в последний момент – за несколько минут - до завершении готовки заливают кляр. Подают в остуженном виде.

Рыба в овощах


Говорят. во время недавнего визита в Астрахань главы государства Владимира Путина именно такой «рыбно-овощное» блюдо пришлось гаранту по вкусу более всего. Разумеется помимо знаменитой астраханской волжской ухи.
Способ приготовления сравнительно недолог: крупную рыбу – сазан, толстолобик и т.п. - порезать на куски, посолить, поперчить по вкусу, обильно сбрызнуть лимонным соком. На 20 минут обработанную рыбу оставляют что называется, отлежаться. Тем временем переходят к овощной добавке. Делают пассеровку из овощей: лук, морковка хорошенько обжаривается в масле, к ним добавляется томат. Параллельно готовится, тушится крупно порезанный картофель. Рыбу панируют и обжаривают со всех сторон на сильно разогретой сковороде. Затем в кастрюле, либо на протвине делается закладка слоями – на картошку кладутся рыбные кусочки, следующий слой овощи, наверху помидоры. Всё это томится в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 30- 45 минут. Результат приятно удивит и ошеломит даже самых придирчивых гурманов.

Рыбные котлеты по-астрахански


Разделать сазана и щуку на филе, удалив головы, кости и кожу. Провернуть филе через мясорубку, блендер. Вслед за рыбой провернуть очищенный репчатый лук, затем картофель. Картофель сразу же сбрызнуть уксусом и перемешать, затем смешать с рыбой и луком. Очень мелко нарезать зеленый лук, добавить в фарш. Приправить фарш солью, перцем и лавровым листом и вымешивать руками 8–10 мин. Сделать также вручную заготовки из котлет правильной овальной формы, размером с ладонь, чуть меньше. Растопить в большой толстодонной сковороде топленое масло слоем примерно 5 мм. Обваливать котлеты в муке. Жарить на средне - сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, а потом потомить до 10-15 минут под крышкой на небольшом огне до готовности. Кстати, почти схожим образом астраханцы любят поджаривать в виде уплощенных «котлеток» икру из сазана, сома, судака, другой крупной волжской рыбы.

Уха по-волжски


И всё-таки венец рыбной кухни Астрахани именно уха. Рецепт приготовления: рыбу среднего размера почистить, выпотрошить, порезать на крупные куски, удалив жабры. Лучше всего на закладку ухи подходят речные рыбы хищник и мирных видов совместно. Скажем, судак и сазан, либо окунь и лещ. И т.п. Рыбу посолить, поперчить, взбрызнуть слегка растительным маслом и отставить на час-полтора в прохладном месте. Морковь, картошку и лук вымыть и почистить. Морковь нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. В случае, если картошка мелкая и молодая, её можно класть в уху целой, крупную лучше всего нарезать кубиками. Пшено тщательно промыть. В кастрюлю налить 2-3 л воды, как закипит - выложить в кипяток всю рыбу. Через 10 минут после закипания, добавить к рыбе промытое пшено и овощи. Варим всё 30 минут. Мелко нарезать зелень (петрушку, укроп, сельдерей и т.п.), добавить в уху. Варить уху с добавкой зелени еще 5 минут. После этой завершающей детали, ну и традиционного «окропления» ухи стопочкой водки, уха по-волжски полностью готова. Приятного аппетита и приятных воспоминаний о богатейшей астраханской рыбной кухне!

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту