Без улова не останетесь, и скучно не будет!
Так называемый запретный период в Каралате, связанный с сезонным ограничениями любительской рыбалки, длится в Астраханском регионе, в период с 16 мая по 20 июня. Однако это вовсе не значит, что с середины мая по третью декаду июня в наших краях устанавливается «мёртвый сезон» по рыбалке и наши рыбаки, что называется, дружно сушат снасти, считая мучительно дни и часы до окончания «запретных» дней. Рыбачить можно и даже нужно! Причем весьма успешно. Но, согласно действующим правилам рыболовства в Волго-Каспийском бассейне рыбачить в такой «ограничительный» период разрешено исключительно в административных границах населённых пунктов всеми разрешёнными правилами любительской рыбалки снастями. Если «границы поселений» вам не ведомы, органы рыбоохраны настоятельно советуют не отходить дальше видимого крайнего берегового здания более чем на 500 м. Но по факту все нюансы запретных и разрешенных владений вам всегда подскажут на базе «Каралат» наши опытные егеря, знатоки наших мест.

Что не запрещено, то разрешено?


Кстати, именно с 2017 года длительность запрета на осуществление любительской и спортивной рыбалки решением региональной власти Астраханской области и Росрыболовства, сокращена почти на один месяц. Ранее – вплоть до нынешнего года запретный период в Астрахани начинался уже в конце апреля. Сейчас всё иначе.
Итак, в нашей Астраханской области любительская рыбалка существенно ограничена в сроки с 16 мая по 20 июня. Ловля раков не разрешается в период с 1 апреля по 30 июня. Уже с 1 июля ловить раков в Астраханкой области вновь можно.
Данные запреты не распространяются на, цитируем правила рыболовство «на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации спортивного и любительского рыболовства в данный период». Весьма придирчиво в этот период представители рыбоохраны могут проверять у любителей так называемый минимально допустимый размер к вылову у вашей добычи в рыбацких садках. Для воблы данный размер установлен правилами рыболовства в 17 см. Для жереха он установлен в 32 см, леща – 24 см, сазана – 40 см. Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытой глотке) до основания средних лучей хвостового плавника. Рыбку меньше допустимых размеров осторожно и бережно отпускаем. Ну а разрешенного – свободно оставляем себе на ароматную уху, жарёху, вялку, либо вкуснейший балык!

Сюрпризы волжского половодья


Другой и куда более приятный аспект «запретного» периода лова в Каралате – огромное разнообразите по способам и видам рыбалки. Ещё бы! Именно на этот период - середина мая-июнь приходится максимум разлива наших проток, пик волжского половодья. Соответственно, успешной рыбалка может быть в весьма разнообразных местах – прибрежных мелководьях, на входах в луговые и ильменные разливы - полои, на небольших водотоках дельты, что весной буквально переполнены водой. В это время даже на таких, условно говоря, «речках-переплюйках» можно буквально на незатейливую поплавочную снасть, лёгкую донку можно наловить весьма завидные и солидные экземпляры леща, сазана, крупного карася, других интересных трофеев дельты. Они туда заходят именно в «большую воду».

Без стереотипов


На пике своей активности в мае-июне находится не только карповая рыба, но и солидные хищники. Правда, места его кормёжки, концентраций, соответственно успешной поимки, могут удивить даже повидавших многое в свой практике рыболовов. Скажем, даже типичный русловой, «глубоководный» вроде бы сом может клюнуть в это время на любительскую снасть не в русле, а прямо около берега где-нибудь в залитом паводковыми водами ильмене, на луговых разливах, вблизи затопленных кустарников, среди куртин прошлогоднего и т.п. тростника. Эти факты связаны ещё и с тем, что в конце мая сомы не только активно откармливаются на мелководных разливах, но и начинают готовиться здесь к икромёту. Здесь же – в прибрежье может кормиться и такие желанные хищники, как судак, щука. Ну а наших знаменитых стайных жерехов можно наловить даже, не сходя, с одной уловистой точки. В общем, вроде бы устойчивое рыбацкое правило «больше глубина – крупнее рыба» именно весной – на пике половодья - часто не срабатывают. Либо срабатывают почти с точностью до наоборот. Как с треском рушится в наших местах именно в мае-июне и другой рыбацкий постулат: «Дальше от базы отъедешь, – больше наловишь»)).
Методы ловли весной почти столь же разнообразны, как и в «обычный» период. С берега, либо с лодки на донку и поплавочную снасть хорошо берёт весь май и июнь густера (местное название почти ласково «тарашка»), лещ, крупный карась (местное название – «буфала»). В общем, если повезет, рыбалка даже в такой «ограничительный» период может стать результативной, фееричной запомнится очень надолго. Как говорится, рыбачьте от души, но зная меру, и не забывая про здравый смысл.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту