Еще со времен Древней Руси вся рыба осетровых пород называлась «красной» не из-за цвета, а за исключительные вкусовые и питательные качества. Недаром мясо осетров считается настоящим деликатесом. А знаменитая на весь мир черная икра по праву является общепризнанным символом изобилия и роскоши.
Это интересно! Еще до начала 19 века черная икра была доступна даже простому народу, а вот после ее могли употреблять в пищу только богатые люди, царское окружение.
Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную — ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Несмотря на то, что черная икра по праву считается исконно русским блюдом во всем мире, большинство населения СССР почти не помнят ее вкуса. Это связано с ее высокой ценой и тем фактом, что она ценилась за рубежом.
Астраханская область во все времена не просто знаменита своим рыбным богатством, но и является уникальным местом, где буквально все подчиняется законам «рыбного жанра», где жизнь просто немыслима без рыбы.
Именно по этой причине черная икра во все времена Союза выступала в качестве эталона мировых достижений и являлась спутником громких событий и великих побед. До сих пр и в наше время можно почувствовать ее легендарный вкус и оценить высочайшее качество.
Астраханская черная осетровая икра обладает тончайшим вкусом, который где-то напоминает вкусовые качества «ореха со сливками». Все икринки крупные, в среднем размер каждой из них составляет 2,5-3 мм в диаметре. Когда говорят о черной икре, совсем не обязательно, чтобы она была действительно черной. Ее цвет может варьироваться от темно-серого, коричневого до черно-золотистого.
Профессиональные рыбаки отлично знают, что дикий осетр первый раз начинает вынашивать икру только по достижении 15 лет. А сама рыба является долгожителем. Продолжительность жизни осетра легко превышает возраст 100 лет.
Это интересно! Знаете ли вы, что научное название черной икры звучит как, «яйца осетровых рыб». Именно так называют черную икру ихтиологи, ученые, изучающие науку о рыбах.
Настоящую черную икру дают такие рыбы, как осетр, белуга и севрюга, обитающие в устье реки Волга, в Камызякском районе Астраханской области. Именно здесь обитают эти драгоценные рыбы.
Это интересно! Знаете ли вы, что белуга является самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. Так как в низовьях Волги взрослая белуга не встречает никаких естественных врагов (кроме человека), то она живет более 100 лет и может достигать веса свыше сотни килограммов.
Даже в наши дни, Каспийское море вместе с низовьем Волги дает 90% всей черной икры, которая добывается во всем мире.
Уже в начале 60-х годов ХХ века в СССР был возвращен порядок строгого регулирования поголовья осетровых.
Камызякский район Астраханской области представляет собой идеальное место для обитания осетровых, выросших в живой природе. И несмотря на заверения промышленников, что рыба, которая выращивается в аквапарках и рыболовных хозяйствах ничем не отличается от своих собратьев, живущих в естественных условиях, все знают, ничто не может сравниться с рыбой из натуральной среды.
Это интересно! Еще до начала 19 века черная икра была доступна даже простому народу, а вот после ее могли употреблять в пищу только богатые люди, царское окружение.
Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную — ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Несмотря на то, что черная икра по праву считается исконно русским блюдом во всем мире, большинство населения СССР почти не помнят ее вкуса. Это связано с ее высокой ценой и тем фактом, что она ценилась за рубежом.
Астраханская область во все времена не просто знаменита своим рыбным богатством, но и является уникальным местом, где буквально все подчиняется законам «рыбного жанра», где жизнь просто немыслима без рыбы.
Что такое настоящая астраханская черная икра
Нужно отметить, что во времена Советского Союза настоящим «черным золотом» была не нефть, как многие ошибочно думают, а именно черная икра. Тогда продукт создавался по знаменитому ГОСТу СССР лучшими астраханскими специалистами-икорщиками.Именно по этой причине черная икра во все времена Союза выступала в качестве эталона мировых достижений и являлась спутником громких событий и великих побед. До сих пр и в наше время можно почувствовать ее легендарный вкус и оценить высочайшее качество.
Астраханская черная осетровая икра обладает тончайшим вкусом, который где-то напоминает вкусовые качества «ореха со сливками». Все икринки крупные, в среднем размер каждой из них составляет 2,5-3 мм в диаметре. Когда говорят о черной икре, совсем не обязательно, чтобы она была действительно черной. Ее цвет может варьироваться от темно-серого, коричневого до черно-золотистого.
Профессиональные рыбаки отлично знают, что дикий осетр первый раз начинает вынашивать икру только по достижении 15 лет. А сама рыба является долгожителем. Продолжительность жизни осетра легко превышает возраст 100 лет.
Это интересно! Знаете ли вы, что научное название черной икры звучит как, «яйца осетровых рыб». Именно так называют черную икру ихтиологи, ученые, изучающие науку о рыбах.
Настоящую черную икру дают такие рыбы, как осетр, белуга и севрюга, обитающие в устье реки Волга, в Камызякском районе Астраханской области. Именно здесь обитают эти драгоценные рыбы.
Это интересно! Знаете ли вы, что белуга является самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. Так как в низовьях Волги взрослая белуга не встречает никаких естественных врагов (кроме человека), то она живет более 100 лет и может достигать веса свыше сотни килограммов.
Даже в наши дни, Каспийское море вместе с низовьем Волги дает 90% всей черной икры, которая добывается во всем мире.
Как это было
Перед самым началом Первой мировой войны на Волге и в Каспии каждый год рыбаки добывали около 40 000 тонн. Заметим, что и до, и после присоединения прикаспийских земель к Российской Империи, а также во времена Советского Союза каспийские осетровые всегда расценивались и оберегались – как национальное достояние страны.Уже в начале 60-х годов ХХ века в СССР был возвращен порядок строгого регулирования поголовья осетровых.
Камызякский район Астраханской области представляет собой идеальное место для обитания осетровых, выросших в живой природе. И несмотря на заверения промышленников, что рыба, которая выращивается в аквапарках и рыболовных хозяйствах ничем не отличается от своих собратьев, живущих в естественных условиях, все знают, ничто не может сравниться с рыбой из натуральной среды.