Половодье на Нижней Волге пройдет не заметно.

Пик половодья в дельте реки придётся на середину мая.

Сброс воды

Пик половодья в дельте реки Пик половодья в дельте реки Пик половодья в дельте реки

«Большой воды» не будет!

Каждый год тысячи любителей-рыболовов, которые отправляются весной в низовья Волги, в дельту реки, интересуют параметры ежегодного паводка на Нижней Волге. От величины, времени разлива во многом зависит и удачливость, иногда даже безопасность самой рыбалки на Нижней Волге. Пока что прогнозы по паводку-2015 на Нижней Волге таковы: рыбакам-любителям будет рыбачить в этот период на Волге вполне комфортно, а вот рыбе не очень. За столь короткий и «маломощный» паводок рыбное население реки попросту не успеет толком отложить икру и позаботиться о потомстве.

В середине апреля предстоящему паводку на Нижней Волге было посвящено заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) при Минприроды РФ. В состав группы входят эксперты водного, рыбного, сельского хозяйства, представители регионов бассейна Волги. Итогом совещания стало определением характера предстоящего паводка путем специальных весенних пропусков воды в Волгу и Ахтубу через плотину Волжской ГЭС.

В целом отмечено – паводок-2015 на Нижней Волге можно охарактеризовать как маловодной. Его общий расчетный объем – 69, 6 кубокилометров – почти на четверть меньше уровня половодья 2014 г. и на треть ниже так называемых средне многолетних значений, то есть природной нормы для волжско-камского бассейна. Решением МОГ, стартует» паводок с минимального сброса в межень - в 4.6-5 тыс. кубометров в секунду 25-26 апреля. Постепенно сбросы воды через плотину Волжской ГЭС начнут прибавлять по 1-1,5 тыс. куб. в сек. воды в сутки. С 10-11 мая энергетики Волжской ГЭС начнут выдерживать так называемую «сельскохозяйственную полку», которая продлится 5 дней. Затем – ориентировочно с 17 мая начнется ежедневное снижение расходов воды через Волжскую ГЭС с выходом 22-23 мая на так называемую «рыбную» полку. С учетом уже названного маловодья, «рыбная полка» продлится совсем недолго – до 30 мая. И уже в первой декаде июня на Нижней Волге паводок завершится, начнется многомесячный летний меженный период. Рыболовам астраханской дельты нужно учитывать, что все названные даты паводка-2015 по Нижней Волге приводятся экспертами МОГ для Волги в районе Волгограда, где и расположена Волжская ГСЭ. В самые низовья реки паводковые явления «докатываются» спустя 4-5 дней. Допустим, к дате начала паводка в районе Волгограда на Нижней Волге – 24 апреля - добавляем 4 дня и получаем 28 апреля – реальное время начала подъема воды в нынешнем году в районе рыболовных баз в Камызякском районе у Каралата.

Диагноз Нижней Волги - безводье

В чем же причина столь маломощного паводка? «По последним данным, свободная ёмкость водохранилищ Волго-Камского каскада составила 48 кубокилометров - это вдвое больше, чем год назад, - говорит Анатолий Быков, начальник Нижне-Волжского бассейнового водного управления. - До проектной отметки они не заполнены. С другой стороны талого снега для хорошего половодья явно не хватает, особенно на Верхней Волге. Достаточно лишь талой воды и снегозапасов было нынешней весной лишь по некоторым участкам Камы. А это значит, что объёма талой воды в половодье низовьям Волги не хватит, её просто неоткуда брать».

По оценке ихтиологов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в прошлом году из-за маловодья выжили лишь мизерная доля процентов мальков воблы, сазана, леща, сома и других ценных видов рыба. И подобная ситуация со слабым половодьем на Нижней Волге повторяется, как установили ученые около десяти лет подряд. Так, в маловодном 2011 году, подсчитали специалисты, погибло столько молоди, сколько при достижении промысловых размеров обеспечило бы дополнительный вылов рыбы в объеме 18 тысяч тонн. А сколько рыбы в будущем не досчитаются под Астраханью наши рыбаки-любители? «Особое значение для пополнение рыбных запасов играет на Нижней Волге одновременно и сельскохозяйственная полка, и рыбная полка, - комментирует параметры паводка Сергей ЯКОВЛЕВ главный ихтиолог организации «Нижневолжрыбвод». «Сельскохозяйственная полка» важна для нормального заполнения нерестилищ и заполнения водоёмов поймы и дельты Волги. В то же время «рыбная полка» выдерживается на одном уровне для обеспечения успешного нереста карповых, осетровых рыб, полноценного выклева из икры личинок, и его успешного развития да малька с последующим «скатом» в материнский водоём – Волгу, Ахтубу, крупные протоки и ерики. К сожалению, при нынешней сверх короткой «рыбной полке», которая должна составлять, как минимум 21 день, а не 7-10 дней, как в нынешнем году, оптимальные условия для нереста рыбы созданы не будут»…

«В природе в маловодные годы реки компенсируются сильными паводками. В нашем случае сток Волги полностью отрегулирован человеком, объясняет Виктор Брылев, доктор географических наук из Волгоградского социально-педагогического университета. – Наши расчеты показывают, в последние годы 25% стока Волги перераспределено с весны на зиму. В 90-е, нулевые годы на Нижней Волги из-за особенностей работы Волжской ГЭС наблюдался так называемый «зимний паводок», которого в природе быть не должно. Пора прекратить такую практику, а всю воду направлять в низовья Волги весной, как это и устроено природой. В маловодные годы это требование актуально в особенной степени». Кстати, по словам профессора Брылева, близкого к природному оптимуму паводка не было на Нижней Волге уже около 20 лет – аж с 1991 и 1994 многоводных годов. А это значит, рыбные запасы да и сама экологическая ситуация с водоёмами дельты Волги пребывают сегодня в крайне напряженном состоянии. Если череду маловодных лет не сменят годы с нормальной водностью или многоводные, рыбные запасы низовьев Волги будут снижаться, а сами волжские водоёмы – деградировать и мелеть… Не сильно хорошая перспектива для Мекки российский рыболовов - астраханской дельты. Спасти ситуацию сможет лишь следующий многоводный природный цикл.

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту