Незабываемые эмоции и трофеи - гарантированы!
Астраханскую область, в особенности дельта Волги, издавна является Меккой для рыбаков и подводных охотников. В протоках дельты Волги и на знаменитых раскатах обитает около полусотни видов рыб, из которых, как минимум, пятая часть является желанными трофеями даже для опытных рыбаков и подводных охотников. Среди них сом, сазан, щука, лещ, судак, жерех, толстолобики, белый амур, знаменитый наш гигантский речной карась («буфала») и многие другие. Бывалые рыбаки знают, что успешно ловить на раскатах Каспия и в дельте Волги у Каралата можно в любое время года и в любую погоду. Но лето – бесспорно венец рыболовного сезона! Ключевое время и для незабываемого отдыха на воде и у воды, и добычливой рыбалки, подводной охоты.
Жарко и ещё жарче
 |
Едва ли не главный лимитирующий фактор для летней рыбалки в Астрахани у Каралата – чересчур высокие дневные температуры, попросту говоря, зной и жара. Температура воздуха уже в начале лета часто достигает в Каралате отметки +30 - +35С, а то и выше. Хотя, по классике рыбацких примет, в периоды сильной жары рыба малоактивна, в астраханской дельте любые подобные «правила» если и действуют, то с массой ограничений и оговорок.
Разумеется, в дневной зной активность большинства рыб, довольно низкая. Но зато на зорях, или даже в сумерках, ночью, прямо в тех же самых акваториях и рыбацких «точках» можно практически гарантированно дождаться выхода крупного сазана, судака, жереха, сома… При этом смена погоды, в особенности значительные ветра, небольшие похолодания, окончания дождевого фронта – непременно активизирует на раскатах, и по протокам, заливам и хищника, - окуня, щуку который исходя из «рыболовной классики», вроде и не должен в это время особо браться. Ан нет! Многие трофейные экземпляр щуки, окуня, судака, по статистике, добываются нашими рыболовами именно в летние месяцы!
Мошку и не заметите!
Ещё одна традиционная «фирменная особенность» летней рыбалки в Каралате – кровососущие насекомые – комары и мошка. Но если в начале лета, в июне, месяце в верхней и средней части дельты, у самой Астрахани и выше в сторону Волго-Ахтубинскй поймы, летней мошки довольно много, то ближе к раскатам, где уровень воды даже в половодье меняется не сильно заметно, этих докучливых насекомых немного.
Весь июль и часть августа в дельте время массового комара. Но и даже тогда на ветерке, в очень теплую погоду, либо при ветре и этот гнус не особо надоедает нашим гостям. Тем не менее, планируя посетить наши места летом, от палящего астраханского солнца и от летающих кровососов не мешает заранее запастись специальными кремами и мазями. Не забудьте и про головные уборы, плотную но «дышащую» одежду, желательно светлых тонов. А получать фирменный «дельтовский» загар лучше дозировано – не самым поздним утром и перед закатом солнца.
Наследие весны
Практически до середины-конца июня в дельте у Каралата продолжается половодье. В этот период массово отметавшая икру рыба – что мирная, что хищник, концентрируется в так называемых «вытеках» - местах возвращения воды с полоев в русла проток. Но и когда вода встаёт в привычное русло, многие участки раскатов продолжают буквально бурлить от всплесков питающегося хищника. Особенно такую фееричную охоту сразу десятков (!) местных щук, жерехов можно наблюдать собственными глазами, когда концентрация малька и мелкой рыбешки в русле уже достаточно высокая.
Вообще, как говорят, опытные каралатские рыболовы период «первого летнего жора» длится в наших низовьях и по окончании паводка достаточно долго – до 3-4-х недель. Но и после этого периода вероятность поймать трофейного сазана, леща, любого руслового хищника остаётся достаточно высокой. Нужно лишь знать места постоянной стоянки и охоты излюбленных трофеев. Для щуки это участки заливов (култуков), открытых плёсов (частин) с разреженной растительностью, жереха, судака – края суводей, коряжника и затопленных кустов на течении. Есть свои излюбленные участки с русловыми ямами у местных сазанов, сомов. Информацией о них охотно поделятся с гостями наши егеря, персонал базы.
Бархатный сезон
Да-да! Он, оказывается, существует не только на заморских курортах, но в летней астраханской рыбалке. И может длиться даже за границами календарного лета. Как правило, это вторая половина августа и практически весь сентябрь! Идеальное время и для ловли крупных гигантов вроде сазана, амура, и хищника всех мастей, видов. Зори и ночи становятся прохладными, а дневная жара уже не столь изнурительная. Буквально вся каралатская рыба в этот период усилено нагуливается, питается, причем часто и за пределами утреннего либо вечернего времени суток.
В это поистине золотое время отличными уловами могут похвастаться и обычные рыболовы, и подводные охотники. Ведь вода в протоках становится прозрачнее, и при высокой видимости, да ещё в довольно теплой воде охотиться за трофеями – особое удовольствие!
Приезжайте к нам летом в Каралат и поймёте что такой отдых дмного лучше любых «брендовых» курортов. Ваше рыболовное сердце навсегда мысленно останется здесь, в дельте великой реки. И окунаться с головой в летнюю астраханскую рыбалку захочется вновь и вновь.