От щуки, сома и «клыкастого» до воблы

Любители астраханской рыбалки не зря считают календарную весну лучшим временем для успешной рыбной ловли в дельте Волги. В это время у наших речных обитателей период усиленного жора. В марте, с ростом температуры воздуха, протоки Волги у Каралата довольно быстро освобождается от ледяных оков. Чаще всего это происходит во второй половине месяца. Хотя бывают исключения. Но и последние «ледовые дни» во время рыбалки Каралате могут принести незабываемые выезды за достойной рыбой.

Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани

И всё-таки основная доля завидной весенней рыбалки в дельте Волги приходится именно на время открытой воды. И время «стартующего» в апреле волжского половодья. Вот лишь самые популярные виды рыб, которых можно поймать весной в достойном количестве и качестве (!) в низовьях великой русской реки в районе Каралата.

Щука обитает в протоках ильменях, култучной зоне дельты и на раскатах у Каралата практически повсеместно. С распалением льда активно ловится на блесна, воблеры, а русловые экземпляры, перед подъёмом с речных глубин на мелководные прибрежные нерестилища, очень неплохо реагируют на разнообразные джиговые приманки.

Преднерестовый активный жор начинается у щуки ещё подо льдом или сразу с его сходом, длится почти половину марта. В апреле-мае уже отметавшая щука снова становится привычным трофеем в улове астраханских рыболовов и гостей волжской дельте.

Немного позже щуки весной готовится к нересту в волжской дельте окунь. Его активный жор также начинается ещё по так называемому последнему льду и длится вплоть до самого нереста. В эту пору весьма солидных экземпляров – до килограмма и выше – можно добыть даже на мелководных местах каралатскх проток и каналов. Лучше снасти для ловли окуня ранней весной – джиговые приманки, лопастные воблеры, блесна вертушки и микроколебалки. Поздней весной, во время половодья, окунь неплохо клюёт уже на откровенно «летние» снасти и приманки – фидер, донки, разнообразные поплавочные удочки.

С марта усиливается и без того неплохой в конце зимы клёв типично русловых хищников дельты в Каралате – судака и берша. Бесспорный лидер при ловле весеннего судака и берша – джиг, а также вертикальные блесны, пилькеры – при ловле с лодок. В половодье и поздней весной судак прекрасно продолжает браться на джиговые приманки, а также воблеры. Особенно если речь идёт о мелководных заливных участках весенней дельты. Ну а ближе к календарному лету эти колючепёрые хищники и вовсе начинает проявлять интерес к донкам с кусочками резанной рыбки, мальком.

Жерех впервые просыпается от зимнего оцепенения во второй половине марта. И практически сразу массово появляется в уловах наших гостей и местных рыболовов. Продолжает жадно и неплохо ловиться и в половодье, во время преднерествого хода, а также сразу после него. В иной удачливый день даже с берега наши спиннингисты могут добыть на удачно выбранных местах не один и не два, а гораздо больше достойных экземпляров этого «речного корсара». А уж какое сопротивление оказывает весенний жерех на чувствительных любительских снастях, которые чутко «отыгрывают» в моменты вываживания каждый рывок этого хищника!

Главное украшение весенней рыбалке в Каралате – безусловно, каспийская вобла. С начала-середины апреля этот живой символ астраханской рыбалки мириадами косячков начинает идти на нерест из моря в волжские рукава, протоки. Жадно клюёт вобла во время своего нерестового хода буквально на все мыслимые виды и типы приманок, особенно предпочитая приманки животного происхождения – червей, опарыш, личинку майского жука. В мае, ближе к пику половодья ход и жор воблы постепенно сходит на нет. Но происходит это не всегда одномоментно. Особенно долго вобла продолжает радовать любителей клёвом на займищных мелководьях, лиманах, куда во множестве заходит для икромёта. Помимо воблы частым трофеем любителей астраханской рыбалки в этот момент становится густера («тарашка» и «бара» по-местному), а также лещ, синец, краснопёрка, карась-«буффала», линь, прочая карповая рыба.

Сазан – апрель и май, безусловно, одни из самых удачных месяцев для ловли красивейшего речного монстра. При том, что вторая часть календарной весны приходится по времени на подготовку сазанов к нересту и собственно поэтапный икромёт. Лучшие снасти для сазана весной помимо фидеров, донок – усиленные прочные поплавочные снасти.

Ещё один массовый вид дельты - сом, как и сазан - рыбы – теплолюбы. Их постепенное пробуждение в дельте у Каралата происходит в конце марта. Ещё до начала подъёма воды усатые донные хищники начинают неплохо ловится и на джиговые приманки, и на донки. Главное – удачно выбрать сомовью «тропу» - на которых эти хищники усиленно кормятся после вынужденного «поста» при зимовке, а также с подъёмом воды выходят с русловых глубин в затопленные разливы ильменей, полоев, пойменного тальника.

И напоследок гостям дельты Волги, Каралата на заметку. Весна – время контрастов в наших местах буквально во всем. Если в начале апреля в дальних углах наших заливов, глухих протоках могут наблюдаться остатки льда, а уже в конце этого же месяца солнце может припекать чуть ли не по-летнему. Столь же велики перепады температур в течение суток. Запасайтесь, отправляясь на астраханскую рыбалку в Каралат, весной надёжной одеждой, экипировкой и… Вам безусловно будет что вспомнить от эмоционального общения с настоящей астраханской рыбалкой. Ждём вас весной на нашей базе в «Каралате»!

К слову, с 2017 года весенний нерестовый запрет в Астраханской области установлен с 16 мая. Но и в более поздние сроки в границах поселений в наших местах можно порыбачить, что называется, на все сто!

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту