самое желанное время для многих тысяч гостей Астраханского региона весной – весенний ход воблы

Клёв по расписанию

Тысячи, сотни гостей Каралата и астраханских низовий в эти дни наслаждается главным рыбацким праздником наших краев – весенней ловлей морской воблы. В нынешнем году вобла не подкачала. Рыба №1 для многих гостей региона и астраханцев, справно начала ловится в низовых протоках буквально с марта. А в апреле, уже с первых чисел месяца, ещё до весеннего подъёма воды, начался её потрясающий воображение ход вверх по нашим рекам, протокам волжской дельты. Разумеется, масштабы этого буйства подводной жизни не столь велики, как скажем, столетие-полтора назад, когда в каждую протоку косяки этих рыбёшек заходили мириадами, как с восхищением писали ихтиологи того времени из-за «обилия рыбы иногда не просматривалась сама вода».
Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани
Как утверждают старожилы, своя местная вобла ловится в низовьях дельты ещё до распаления льда. Но весь февраль и март – уже по «открытой» воде хорошо клюёт так называемая местная или «жилая» вобла, некоторые экземпляры которой могут превышать даже 400-500 гр. А вот с повышением температуры воды, с просторов Северного Каспия начинает заход в дельту морской или «ходовой» воблы. Пик хода усиливается в апреле буквально с каждым днём. И своего пика ход воблы достигает к двадцатым числам апреля.
Дальнейшее поведение воблы, как подметили многие рыбаки, во многом зависит от сбросов воды из волжских водохранилищ и хода весеннего половодья. В нынешнем 2017 году начало половодья в Астрахани обещают относительно поздним. Лишь к 1 мая в дельту, в район Каралата начнёт поступать «волна» подъёма воды с верховий. При таких условиях русловой этап любительской ловли воблы в Каралате перейдёт постепенно в её не менее увлекательный лов на поплавочные удочки и прибрежные снасти вроде лёгких донок на разливах, в затопленных ильменях, полойных участках лугов и т.п.

Приятная свита

Исходя из оперативной рыбацкой информации, стайная вобла сейчас идёт практически по всем крупным протокам - банкам, и второстепенным буковым рукавам – жилкам. Пока воды в дельте мало. Половодье-2017, которое прогнозируется на май-июнь, ещё не началось. При таких условиях удачливее всего стайные рыбины клюют с лодок, на некотором удалении от берегов. Лучшие места ловли нашего деликатеса из года в год примерно одинаковые. В нашем Камызякском районе, где и расположен Каралат, это практически всё протяжение протоков Б. Черная, Табола, Кизань, и выступающие в море участки нижней части проток - «банков».
Знатоки ловли советуют выбирать для ловли этой удивительной рыбы в апреле и мае места, как можно ближе к началу миграционного пути воблы – в нижней дельте. Таким образом, и вобла будет ловиться чаще, и среди её фееричного клёва чаще вам на крючок будут попадаться приятные «бонусы» такой весенней рыбалки на воблу – сазаны, лещи, крупные астраханские караси – «буффало». Приятным дополнением к вобле часто является уверенный клёв известной в Астрахани местной карповой породы – крупной густеры или, по-местному «тарашки».
Насадка вне конкуренции - красный навозный червь, с сильным отставанием затем идёт опарыш. В последние годы многие местные и приезжие рыбаки, гости Каралата, стали активно применять при ловле воблы личинки майских жуков. Самые популярные снасти – доночные варианты удилищ, оснащённые относительно прочными катушками, способными «справлять» с забросом и вываживанием рыбин – а порой двух-трёх сразу (!) - в условиях заметного речного течения.
 Разрешённый правилами рыболовства к вылову размер астраханской воблы составляет 17 см. А с 16 мая рыбу можно ловить только в пределах населённых пунктов – с этого дня наступают нерестовые ограничения. До этого момента время ещё есть. Можно по-настоящему насладиться сказочной рыбалкой, доступной тысячам наших гостей. А хорошо с умением просоленная и провяленная на солнце вобла станет великолепным «сувениром», вкусным напоминанием о днях и часах, проведённых в Каралате на весенней рыбалке.
В июне интерес к вобле начнёт у наших рыбаков начинает снижаться, отнерестившиеся косяки рыбы начнут скатываться обратно в море. Развернётся увлекательная рыбалка в местных трофейных видов – и мирных, и хищника. Но это уже совсем другая история…

Лотосовые туры



Лотосовые поля - экскурсии Удивительные творения, щедро дарованные природой Астра­ханскому краю, уже сегодня готовы завораживать и восхи­щать своим непревзойденным совершенством. База отдыха Каларат приглашает всех цени­телей прекрасного окунуться в незабываемую сказку.
Лотосовые экскурсии - возмож­ность соприкоснуться с чудом, погрузиться в мир ярких красок, пьянящих ароматов и незабы­ваемых эмоций. Не упустите уникальную возможность стать частью настоящего волшебства природы!

Рыбалка в дельте



Рыбалка в дельте ВолгиБаза Каралат расположилась в непосредственной близости наи­лучших мест рыбалки в дельте Волги, это нижнее трехречье ре­ки Мангут. Традиционно выиг­рышные места по лову жереха, сома и сазана. А такие виды как: карась, красноперка, щука, воб­ла, окунь, лещ - завсегдатаи уловов наших гостей.
Рыбалка в дельте Волги, это незабываемое приключение, тя­жело найти место в России наиболее подходящее для ры­балки, чем Волжские раскаты. Дельта Волги всегда славилась рыбалкой, на нашей базе вы по­лучите массу адреналина, от отдыха, который корифеи в рыб­ной ловле называют «рыбалкой в дельте Волги»

Рыбалка в Астрахани



Рыбалка в АстраханиУтренняя водная гладь, отраже­ние в ней бликов восходящего солнца, кристально чистый воз­дух в утренней туманной дым­ке. И красота Астраханской дельты - девственная, разнооб­разная, притягательная, которую можно увидеть на рыбалке в Астрахани. Доступен любой вид рыбалки, вплоть до подводной и зимней подледной. Ваш рыбац­кий опыт не имеет значения, будь вы профессионалом-спорт­сменом, или новичком только взявшим в руки удочку. Без тро­феев не останетесь! Рыбалка в Астрахани - неповторимый, яр­кий, активный отдых.

Поиск по сайту