Зимняя рыбалка в Каралате: глухозимье отменяется!
Ловля со льда в астраханской дельте всегда разнообразная, не предсказуемая и шикарная на уловы, - активность объектов ловли поражает воображение.
Климат юга Астраханской области и волжской дельты, где расположен Каралат, весьма комфортна даже для зимней рыбалки со льда. Когда в других уголках страны свирепствуют зимние вьюги, любое пребывание у воды, вернее на льду, становится предельно не комфортным, зимняя рыбалка в дельте Волги, в районе Каралата вполне подходящая даже для мало подготовленных к зимним условиям новичков. И главное она не утомительна, не сложна для рыбаков-зимников практически любого возраста и опыта.
![]() |
Не зима, а сказка
Пальцев одной руки хватит, чтобы подсчитать количество дней у нас в астраханской дельте зимой с экстремальными трескучими морозами. Даже в середине календарной зимы – январе - в дельте Волги не редки оттепели. И гораздо больше в календаре дней с приятным лёгким морозцем. И всё же климат астраханской дельты резко континентальный. Уже к новому году наши протоки, каналы, ильмени, обычно, промерзают до безопасной толщины. На водоёмах образуется надёжный ледовый покров в 20- 30 см. и более. На большинстве проток в нижней дельте у Каралата – Большая Черная, Каралатский банк, Обуховский канал, системе Бардынских, Колочных каналов надёжный ледовый покров сохраняется практически всю зиму. А в тёплые зимы надёжный лов продолжается месяцами на участках со стоячей водой, ильменях. До уловистых мест рыбаков местные жители и егеря могут доставлять прямо по льду на «фирменном» транспорте этого времени года – лёгких мотороллерах, аэросанях.
Самая замечательная особенность зимней рыбалки в Каралате и в астраханской дельте – возможность ловить активную рыбу – и хищника – окуня, щуку, судака, и так называемую «белую» - густеру (тарашку), воблу, леща, сопу, «буффало», краснопёрку практически всю зиму. Да-да – именно так! Классического глухозимья в астраханской дельте не существует. Относительную временную пассивность в клёве одного вида рыбы, можно буквально сразу же компенсировать ловлей других более «сговорчивых» для любительских снастей рыб. А бывает и вовсе сказочные для рыбаков дни, когда активность начинают проявлять и рыбы теплолюбы- карась-буффало, сазан например. А где ещё, даже на просторах огромной страны можно «наколдовать» буквально с одной-двух пробуренных лунок килограммы отличной краснопёрки, воблы, густеры, окуня, тарашки-по местному?! Только у нас, во время зимней рыбалки в Каралате.
![]() |
![]() |
Кому зимняя вобла?
По азарту, богатству переживаний зимняя рыбалка в Астрахани, в районе Каралата ничуть не уступает рыбной ловле в любое другое время года. Всю зиму активность в наших водоёмах проявляет трофейные экземпляры щука, судак и окуня. Нередко в конце зимы прямо со льда попадается вобла – как местная, жилая, так и так называемая ходовая, заходящая с Каспия.
Ледостав в дельте Волги часто не совпадает с началом календарной зимы, чаще запаздывает. Но и это не беда! Даже в декабре, до морозов, у нас можно неплохо порыбачить на классический спиннинг и на джиг. В это время активность проявляет окунь, судак, берш, щука. Но настоящий феерический праздник начинается у нас в пору перволёдья.
По первому льду в Каралате активно ловят щук, окуня, разнообразную мирную рыбу. Разумеется, пока ещё лёд, что называется, «не слоновий» передвигаться по нему следует с осторожностью. Сомнительные места проверять на прочность пешнёй. Места с безопасным льдом всегда покажут вам и сопроводят на них наши егеря.Достойны, так сказать, и линейно-весовые размеры наших зимних размеров. Это где-нибудь в Средней полосе пойманные на любительские снасти окуни в 700-800 гр. и более кажутся исполинами. У нас в дельте такие экземпляры не редкость. Как, впрочем, и рвущие «в клочья» леску весомые краснопёрка, вобла, «буффало».
- Мы не готовы были к такой агрессивной и мощной рыбе, - у нас были подготовлены слишком деликатные снасти! Такие отзывы о встрече с астраханскими зимними трофеями можно слышать от иногородних рыболовов-новичков не одиножды.
Даже в январе, когда во многих регионах страны, активность подводных обитателей и уловы резко снижаются – на водоёмах в Каралате продолжается эстафета активной и результативной рыбалки. Щуку становится более избирательной к искусственным приманкам, но начинает лучше брать на живца и на жерлицы. Размеры жерличных щук в дельте у Каралата часто по-настоящему трофейные – попадаются экземпляры от 3-4 и более килограмм, которые и в тёплое время года поймать не столь уж просто.
На обычную мормышку можно по-прежнему хорошо «обрыбиться» не только окунем, но и красивейшей и сильной рыбой – краснопёркой. В оттепели клёв «бели» - леща, густеры-"тарашки", только усиливается. Чуть более привередливым становится клёв судака и берша. Но, опять-таки, и по этому хищнику часто действует правило рыбалки в дельте – сегодня не густо, завтра практически интенсивный жор. Нужно лишь немного поэкспериментировать с приманками и способам ловли. Это же правило, кстати, прекрасно срабатывает и по окуню.
На излёте ледостава
Последний зимний месяц – февраль в наших местах фактически предвесенний. Клёв «белой» рыбы становится ещё более активным. Во многие крупные протоки начинается подлёдный ход морской воблы, и соответственно, её азартный, добычливый лов. В такие дни рыболовы буквально не успевают управляться с одной удочкой. Нередки случаи, когда активно настроенные рыбины утаскивали отставленные на секунды без присмотра удильники с наживкой под лёд!
Результативна и рыбалка на хищника в феврале. Блесной, балансиром можно неплохо «надёргать» достойного по размеру окуня. Зимняя рыбалка в Астрахани, в Каралате вас, как минимум, не разочарует. Скорее даже запомнится вам, западёт в душу яркими сильными эмоциями, поединками с зимними трофеями на всю жизнь. Вам непременно захочется испытывать благосклонную рыбацкую фортуну нашей дельты вновь и вновь. И вновь с замиранием сердца вы станете возвращаться на зимнюю рыбалку в Каралат – в столь знакомые, уже полюбившиеся заводи, протоки, урочища.